まごころ歯科ブログ
フードセラピーのイベントに参加
2017年03月13日
こんにちは。まごころ歯科クリニック院長の荻原真です。3月12日(日)、フードセラピストまるもゆきこさんのイベントに参加してきました。
まるもさんは管理栄養士として日本咀嚼学会の役員としても活躍されており、ストレスの多い現代社会において、食と食空間を心豊かなものにするというアプローチで予防医療を実践していらっしゃいます。薬膳や自然医学の要素を取り入れた料理教室も主宰されているとのことです。
今回のイベントは北青山のカフェ・ラ・ボエムで行われ、多くの人と楽しく貴重な時間を過ごすことができました。
私は普段から、どうすれば虫歯や歯周病を予防し、正しいかみ合わせを維持することができるか?
義歯やインプラントを駆使して、なんでも食べれるかみ合わせを再建するにはどうすればよいか?
と、科学的な視点から『食べる』ことについてよく考えております。
でも、もしかすると一番大切なことは、周囲の人と楽しく食卓を囲むこと、そしてその食事の空間を豊かに過ごすための心の在り方なのかもしれませんね。
私も歯科医師として、皆様の豊かな食事を守る一助となれればなと思います。